
30 июня в Большой Мурте с визитом побывала региональный куратор федерального проекта «Вызов», внештатный советник губернатора Красноярского края по вопросам социального сиротства Наталья Малащук.
Спецпроект «Вызов» институт уполномоченного по правам ребёнка реализует в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье» по поручению президента Российской Федерации. Для этого выбрали 14 пилотных регионов, в том числе Красноярский край.
Общая задача проекта— внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в госучреждениях на 25 %, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье. Для этого регионам предоставлены экспертное и методическое сопровождение, обучение специалистов профильных учреждений – субъектов профилактики социального сиротства, в том числе - супервизорская поддержка в рассмотрении семейных случаев.
Подводя итоги первого полугодия реализации спецпроекта «Вызов», опытом взаимодействия, сотрудничества, поддержки семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, разработки полезных и интересных концепций с присутствующими делились: директор КГБУ СО "КЦСОН" Большемуртинский» Ирина Ко-Си-Шан, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы БМСШ № 1 Наталья Глушкова, директор Большемуртинского Дома творчества Надежда Рукина, начальник территориального отделения социальной защиты населения Елена Захарова, инспектор ПДН Наталья Савельева, начальник отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района Марина Пакина, главный специалист управления образования Станислав Захаров.
Все они отмечали важность сохранности семьи, детской вовлеченности в образовательную, творческую, спортивную, трудовую среду. Для этого на территории нашего района реализованы профильными учреждениями ряд проектов: по системе наставничества для трудных подростков, организации семейных клубов различной направленности для большего вовлечения родительского сообщества в жизнь и учебный, воспитательный процесс детей, организация детских объединений для занятий творчеством, спортом, формированию патриотического воспитания, проведению регулярной работы (рейдов) для выявления семей и детей разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, открытии дополнительных мест и новых кружков в учреждениях доп. образования и многое другое, что позволяет окружить ребёнка заботой и пониманием, сделать активным членом здорового общества, ведь зачастую недостаточная занятость создаёт условия для асоциального поведения.
Открывающая встречу заместитель главы администрации Большемуртинского района по социальным вопросам Светлана Гриц тепло поприветствовала присутствующих коллег.
- Сегодня в этом зале собрались только люди неравнодушные к чужому горю, возможно, потому что сами с ним сталкивались, а возможно, просто чувствуя призвание в служении людям.
Мы с вами вместе ежедневно работаем над многими вопросами, которые порой кажутся нам рутинными и обыденными, но из них складывается картина, позволяющая нам увидеть масштаб системной работы, её впечатляющие результаты. Мы стали одной командой, одной семьёй, я горжусь тем, что работаю вместе с вами и рядом с вами. Спасибо большое!
Подводя итоги прошедшей сессии, Наталья Малащук озвучила присутствующим новые проектные задачи и рассказала об опыте работы других муниципалитетов, особенно отметив, что в Большемуртинском районе есть многолетний комплексный подход к работе, очевидно плотное межведомственное взаимодействие и искреннее участие к судьбе каждого ребёнка.
- Нам всем очень важно понимать, что кризис в семье можно выявить на ранней стадии. Важно замечать, что происходит с детьми, что у каждого ребёнка внутри, что его тревожит. В зоне риска может оказаться и ребёнок из благополучной семьи и среды, такие примеры, к сожалению, не редки, и чтобы избежать трагедии, нужно быть чуткими всем: учителям, соседям, сотрудникам профильных ведомств, чтобы при малейшем тревожном сигнале возможно было предотвратить беду. Речь и о подростковых суицидах, и о распаде семей, об алкоголе и наркотиках, совершении противоправных действий и многом другом, что может разрушать семью, не позволять детям жить полноценной жизнью – здоровой, безопасной, эмоционально-комфортной. Ребёнка не должны изымать из семьи, не проведя большой, многоступенчатой, тщательной работы с ней, ведь в большинстве случаев, оказав своевременную психологическую, финансовую, организационную, юридическую, медицинскую помощь, можно изменить судьбы людей. Дети счастливы в первую очередь дома, а право каждого ребёнка на счастливое детство закреплено в Конституции РФ.
Поделилась Наталья Валерьевна и своими впечатлениями о посещении нашего районного центра.
- Я не была у вас очень давно, более двадцати лет и, конечно, приятно удивлена развитой инфраструктурой, красотой и благоустройством посёлка, его чистотой. Отметила, что на территории всего поселка стоят красивые остановки общественного транспорта, каждую хочется рассматривать, так красиво они раскрашены трудовыми отрядами школьников, и такие актуальные крылатые выражения и пословицы на них размещены. Для подростков, для семей, для самых маленьких спортсменов и для представителей старшего поколения населения есть обустроенные спортивные объекты. То, что окружает ребёнка с детства, очень важно для его «образа будущего».
Инфраструктура образовательных, культурных, спортивных, досуговых учреждений, благоприятная среда, всегда служат примером и толчком к мечтам, творчеству и личностному росту наших детей, их родителей – населения каждой конкретной территории. И у вас в районе есть для этого все ресурсы. Спасибо за системную работу по семьесбережению и укреплению института семьи.
# ВЫЗОВ
# ДетиВсемье
#КрасноярскийКрай
#БольшемуртинскийРайон
#СемьяНаПервомМесте
Источник: районная газета «Новое время»