В 100-летие Большемуртинского района деятельности отдела архитектуры и градостроительства администрации Большемуртинского района исполняется 60 лет.
Изучая историю района, в краевом архиве была обнаружена очень интересная информация об архитектурной деятельности в нашем районе.
В марте 1953 года в тогда еще селе Большая Мурта был организован филиал «Большемуртинский» Красноярского проектного института «Крайпроект». Возглавил его тогда архитектор по образованию (образование получил в Германии) Шнейдратус Вернер Освальдович 1908 года рождения. До войны работал в Москве. Арестован в 1945 году, после отбывания срока находился в ссылке в Красноярском крае. С 12.03.1953 назначен руководителем филиала. В 1958 году отозван в ГДР, где стал главным архитектором города Берлина. В с. Большая Мурта женился, имел детей. Вместе с ним над проектами трудился и архитектор-художник, писатель-фантаст Калиновский Иван Александрович, 1904 года рождения, уроженец с. Жебрино Сызранского уезда, Симбирской губернии. Окончил мастерскую профессора архитектуры Э.И. Норверта. С 1952 по 1954 сотрудничал в Большемуртинском филиале, в последствии работал главным инженером проектов сектора технико-экономических обоснований в Красноярском институте «ПромстройНИИпроект».
В коллективе Большемуртинского филиала «Крайпроект» работал также техником с 1953 по 1957 годы Панавас Антанас Костас 1926 г.р. уроженец д. Грибенай в Польше. Учился на архитектурном факультете Вильнюсского государственного художественного института. В 1951 году вместе с родителями выехал в ссылку в колхоз им. С.М. Буденого в Красноярском крае. В 1958 году был направлен в институт для завершения учебы.
Специфическая работа архитекторов и проектировщиков требовала полной отдачи сил, специального образования и умения смотреть в будущее. За время существования филиала были разработаны проекты общежитий, мелиоративного техникума, здания педагогического института для Хакасии; гостиница в п. Курейка, здание кинотеатра на 600 мест и станция технического обслуживания, радиовакуумного техникума в г. Красноярск, проект больницы в с. Нижний Ингаш. До какого года просуществовал филиал обнаружено не было.
10 января 1964 года исполкомом райсовета было принято решение № 12 «Об организации производственной группы по отводу земельных участков, выдаче архитектурно-планировочных заданий и красных линий застройки в Большемуртинском районе». Работа всей группы проводилась в строгом соответствии с выполнениями решений и политики проводимой в нашем государстве. Полностью отслеживалась работа начиная с отвода земельного участка под строительство объекта до ввода его в эксплуатацию. С этого же времени началась большая и основная работа по составлению планов застройки сел и населенных пунктов Большемуртинского района, сбор исходных данных для разработки генеральных планов центральных усадеб колхозов и совхозов. В том же 1964 году было запланировано строительство в селе Большая Мурта таких объектов как: музыкальная школа, учебно-сборный пункт, поликлиника на 500 посещений в смену. Далее были спланированы работы по благоустройству ул. Интернациональная, ул. С.Лазо, ул. Кирова и ул. Данилова р.п. Большая Мурта. Всю организационную работу отдела возглавила тогда Коляда Дина Вадыховна – архитектор с 1963 по 1964 гг., а продолжила Сырцова Таисия Васильевна – архитектор с 1964 по 1969 гг.
21 мая 1959 года селу Большая Мурта была присвоена категория рабочий поселок. Перед районом открылись возможности по развитию инженерной инфраструктуры, обустройству и развитию социальной сферы поселка, строительных предприятий и организаций. Открывались возможности по выпуску новых строительных материалов. В связи с этим населенные пункты нуждались в обеспечении генеральных планов для развития территории. Так первый генеральный план рабочего поселка Большая Мурта был изготовлен в 1966 году. В 1969 году были утверждены генпланы д. Лакино, центральной усадьбы тогда еще колхоза «Большевик», д. Тигино. Разворачивалась работа по укрупнению сел, на центральных усадьбах колхозов и совхозов требовалось предусмотреть строительство школ, детских садов, магазинов, объектов бытового обслуживания, объектов энергетики. Предусматривалось и увеличение объемов строительство жилья.
К освоению земель стали подходить с более рациональным использованием, применять комплексный подход к застройке селений. Следом в 1973 году уже были разработаны и утверждены генпланы с. Еловка, с. Межово, с. Бартат. А чуть позднее в 1975 году с. Таловка и с. Российка. Свой вклад в организацию всей работы теперь уже внесли Соломатова Раиса Андреевна – архитектор с 1969 г по 1971 г. и Валиулин Ибрагим Генятулович – архитектор с 1971 г. по 1981 год. Вся работа отдела была направлена на реализацию генпланов. Развернулась работа по привязке на местности таких объектов как: здание суда, универмага на 820 кв.м. в п. Большая Мурта, сельского Дома культуры на 300 мест в с. Таловка. Подготавливалась информация по привязке объектов школы в п. Большая Мурта по ул. Комсомольская, интерната на 80 мест в с. Межово, административное здание РОВД в п. Большая Мурта, котельная с жилым кварталом и детским садом в с. Еловка. В любую погоду коллектив отдела выезжали на площадки, вместе с разработчиками документации, с подрядными предприятиями определяя объемы работ. Жизнь продолжалась, а вместе с ней и развивалось строительное производство. Продолжалось и строительство жилья. Строили все: предприятия, учреждения, колхозы, совхозы, частный сектор. В год вводилось до 10 000 кв.м. жилья. Работы хватало всем и заказчикам, и подрядчикам.
Увеличились объемы строительства. Возникла необходимость расширения границ застройки населенных пунктов. Потребовалась доработка генерального плана поселка Большая Мурта. В 1981 году институтом «Красноярскгражданпроект» был изготовлен новый генеральный план поселка городского типа Большая Мурта. Генеральный план охватывал всего 50% площади поселка. Генпланом было предусмотрен большой объем сноса ветхого жилья и строительство новых микрорайонов с двухэтажной и четырехэтажной застройкой. По экономическим причинам произвести снос большого количества ветхого жилья не представлялось возможным. В результате генеральный план был реализован частично. Назрела крайняя необходимость в разработке нового генплана.
Возглавила уже отдел архитектуры Жулдыбина Галина Владимировна –архитектор с 1981 по 1985 гг..
Строительные предприятия в рамках жесткого графика вводили новые объекты. Объемы были такие, что возросла необходимость выпуска нового строительного материала: сборного железобетона и арболитовых плит. Стали расширять свои строительные возможности и в колхозах, и совхозах. Производилась распиловка древесины, предусматривался выпуск и столярных изделий. В этот период очень важно было отслеживать качество выпускаемой продукции. Строительные нормы и правила жестко регламентируют свои требования. Данную обязанность возложили на сотрудников отдела. Коллективу отдела приходилось решать с руководителями организаций и такие вопросы, как качество выпускаемой продукции.
С 1985 по 2007 гг. возглавил отдел Новиков Валерий Анатольевич.
Развивались и строились производственные предприятия. Всем необходимы были свои производственные здания и цеха. Строились корпуса в «АК 1340». Мебельная фабрика расширяла свое производство. Возводились производственные здания в ДРСУ, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «ПМК-2», совхозе «Большемуртинский» и его отделениях. В колхозах и совхозах расширялись территории машино-ремонтных мастерских, возводились объекты сельхозпроизводства. Лесопромышленные предприятия возводили свои объекты. Сотрудники отдела старались помочь всем. Налаживали работу с проектными институтами самых разных направлений. В то время у каждого министерства были свои проектные институты и проектные конторы. Если надо было привязать сельхозпредприятия, заключали договоры с «Крайколхозпроектом», если касались вопросы объектов энергетики или другого производства, то со своим направленным проектным институтом.
Продолжалась работа по реализации генпланов в реальную застройку. Большая работа велась по привязке на местности инженерных коммуникаций, таких как высоковольтные линии электропередачи, подстанции, трассы теплоснабжения и квартальные котельные. Вопросы решались самые разные и на разных уровнях согласно требований того времени. Это и решение вопросов подключения социальных объектов к сетям водоснабжения, теплоснабжения, связи, и по прокладке дорог. Также, активно застраивался индивидуальными жилыми домами юго-западный микрорайон в п. Большая Мурта.
Специалисты отдела входили в состав государственной комиссии по вводу объектов в эксплуатацию, в состав градостроительной инспекции, в состав инспекции по охране и использованию земель, в состав государственного архитектурно-строительного надзора.
Согласно государственной программы по сохранению памятников истории и культуры местного значения, в общий список была внесена и стоянка первобытного человека на левом берегу р. Енисей под названием «Парники 2-5 вв. до н. э».
Вся работа отдела осуществлялась для обеспечения на территории района единой государственной градостроительной политики, решения вопросов формирования промышленных, селитебных и других функциональных зон, а также использования природных ресурсов, охраны историко-культурного наследия и окружающей среды. В связи с этим требовалась разработка документов территориального планирования на район в целом.
В 2007 в связи с вступлением в новую должность Новиковым Валерием Анатольевичем, было принято решение назначить главным архитектором Бухановскую Елену Владимировну.
В период её профессиональной деятельности были разработаны следующие документы территориального планирования: схема территориального планирования Большемуртинского района (начало работ в 2009, утверждена в 2012 г.), генеральные планы поселка Большая Мурта, д. Лакино, с. Юксеево и Предивинского сельсовета (утверждены в 2012 г.), правила землепользования и застройки пгт. Большая Мурта, Айтатского, Бартатского, Верх-Казанского, Еловского, Ентаульского, Межовского, Предивинского, Раздольненского, Российского, Таловского и Юксеевского сельсоветов (утверждены в 2013 г.).
Также были построены следующие объекты: два спальных корпуса на 75, 50 мест и баня-прачечная для детей психоневрологического интерната; дом-интернат в с. Российка; социальные многоквартирные жилые дома в пгт. Большая Мурта по ул. Кедровая, 16-квартирный и 21-квартирный жилые дома по ул. Советская; районная больница на 120 мест; школа в д. Лакино на 120 учащихся; водопровод в п. Предивинск; водозаборные сооружения для юго-западного микрорайона в пгт. Большая Мурта; 4 участка тепловых сетей в пгт. Большая Мурта по улицам Зеленая, Гагарина, Садовая, Кирова, пер. Коммунальный и много других социально значимых объектов, таких как магазины, антенно-мачтовые сооружения сотовой связи, объекты производственного назначения. В 2011 году началось строительство объектов свинокомплекса «Красноярский». На отчетную дату 2013 года было возведено 177 индивидуальных жилых домов общей площадью 16163,86 кв.м.
В 2013 году, в связи с выходом Елены Владимировны на заслуженную пенсию, отдел возглавила Таранова Людмила Олеговна, которая работала в отделе с 1998 года, в должности инженера. Людмила Олеговна продолжает свою трудовую деятельность по настоящее время. Также в отделе работают два ведущих специалиста Ильина Ирина Валерьевна в отделе с 2013 года, Ульянова Татьяна Геннадьевна с 2014 года.
В 10-летний период были актуализированы и оцифрованы документы территориального планирования, разработан и утвержден генеральный план Юксеевского сельсовета, разработаны генеральные планы Бартатского и Верх-Казанского сельсоветов. На постоянной основе вносятся изменения в правила землепользования и застройки в рамках действующего законодательства. Выполнены работы по внесению в единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ населенных пунктов и территориальных зон.
Построены и введены в эксплуатацию следующие социально значимые объекты капитального строительства: в пгт. Большая Мурта 16-квартирный жилой дом по ул. Мелиораторов; 20-квартирный жилой дом по ул. Зелёная; физкультурно-спортивный центр «Лидер»; водозаборная башня на территории психоневрологического интерната для детей; врачебные амбулатории в с. Таловка и п. Предивинск; школа на 115 учащихся в с. Бартат.
Ведется строительство очистных сооружений в пгт. Большая Мурта, столовой на 100 мест для психоневрологического интерната, школы на 80 учащихся с дошкольными группами на 35 мест в с. Верх-Казанка.
Определены территории для размещения следующих быстровозводимых сооружений: ФАПы в с. Айтат, д. Малый Кантат, д. Бузуново, д. Лакино, с. Межово, д. Мостовское, п. Раздольное, с. Юксеево, д. Комарово, п. Красные Ключи, с. Еловка, с. Российка, с. Бартат, планируется в д. Тигино; крытый каток в пгт. Большая Мурта; спортивные и детские площадки в населенных пунктах района. Разработаны схемы размещения мусорных баков и прилегающих территорий к многоквартирным домам.
Осваиваются новые микрорайоны в пгт. Большая Мурта: «Сосновый», «Дорожный», «Питомник». В новых микрорайонах предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства, возводятся новые индивидуальные жилые дома, строятся дороги и инженерные сети. В целом по району многодетным семьям предоставлено 238 земельных участка бесплатно в собственность.
Благоустроены территории центральной части районного центра (парк, центральная площадь, ул. Кооперативная, пер. Центральный, площадь возле Дома культуры), построен новый парк «Сосновый» в районе «Аэродрома» с памп-парком и лаундж-зонами для отдыха.
Строительство объектов капитального строительства, кроме объектов ИЖС осуществляется на основании разрешения на строительство и проектной документации, прошедшей экспертизу.
Применение новых технологий и материалов требуют особого внимания, анализа полученной информации и применения ее на практике.
На сегодняшний день проведены мероприятия по внедрению цифровых технологий, что позволяет гражданам оперативно получать муниципальные услуги предоставляемые отделом архитектуры и градостроительства в электронном виде.
В связи с запуском в 2020 году новой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Красноярского края (ГИСОГД) специалистами отдела были оцифрованы архивные данные, а услуги стали предоставляться в электронном виде посредством ГИСОГД, что сократило сроки рассмотрения обращения граждан.
От имени отдела архитектуры и градостроительства администрации Большемуртинского района выражаем признательность всем специалистам, кто когда-то имел возможность принять участие в работе отдела и внес свой вклад в развитие градостроительной деятельности Большемуртинского района.
Главное в любом деле - это люди, спасибо Вам за Ваш труд, неравнодушие и ответственное отношение к своей работе!
Поздравляем коллег, строителей, всех, кто причастен к строительной отрасли с профессиональным праздником! Желаем успехов в работе и личных достижений в строительстве, безупречных планов и их воплощения, достойных побед и наград, оптимистического настроения и крепчайшего здоровья!
Отдел архитектуры и градостроительства
администрации Большемуртинского района