Питание является определяющим фактором для нормального роста и развития организма, физической и умственной активности, формирования устойчивости к возникновению болезней. К основным принципам здорового питания можно отнести разнообразие рациона, а также правильный режим питания.
В 2023 году 86,2% жителей края принимали горячую пищу несколько раз в день, 78,1% – завтракали ежедневно или почти ежедневно. Посещали кафе и рестораны 39,7% населения*, предприятия быстрого обслуживания – 42,4%, заказывали для себя доставку готовых блюд на дом или на работу 30,3%, покупали еду на улице 29,7%.
Для поддержания здоровья специалисты советуют отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров. Нежирное мясо или рыбу, а также птицу вместо мяса при приготовлении пищи использовали 63,7% населения*, птицу без кожи – 44,2%, нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жира – 27,2%, низкокалорийную заправку для салата вместо майонеза – 24,6%.
Положительное влияние на обмен веществ в организме и сохранение хорошего самочувствия оказывают соблюдение водного баланса (рекомендуемая норма – 30 миллилитров чистой питьевой воды на килограмм массы тела человека в сутки по данным Минздрава России), а также прием витаминов и микроэлементов.
Среди населения более полутора литров питьевой воды в сутки потребляли 14,9%, витаминные препараты и/или биологически активные добавки к пище принимали 37,5%, в том числе фиточаи, травы или экстракты – 7,3%.
Информацию о здоровом питании 53,9% респондентов* узнавали через специальные выпуски теле- (радио) передач, специальные интернет-сайты, 23% – через средства массовой информации (газеты, журналы), 17,9% – от родственников и знакомых, 8,6% – от лечащего врача, на специальных занятиях, лекциях, уроках, из других источников – 10,3%, при этом специально не интересовались такой информацией 25,8%. При выборе продуктов питания информацию, напечатанную на этикетках, использовали 27,7% населения.