Администрация Большемуртинского района
Официальный сайт муниципального образования Большемуртинский район

Разумное потребление – дело каждого

В давние времена отходы жизнедеятельности человека не оказывали столь пагубного воздействия на окружающую среду, как сейчас. В быту люди использовали натуральные материалы, которые быстро разлагаются. Однако эпидемии чумы, холеры и оспы, связанные с антисанитарными условиями жизни, заставили вводить в крупных поселениях элементарные требования к утилизации мусора. По мере развития научно-технического прогресса отходов становилось больше, в том числе синтетических, на разложение которых нужно более 1000 лет. Сегодня человечество генерирует такое количество отходов, которое не в состоянии переработать. Огромные площади суши и мирового океана превращаются в помойки. Именно поэтому в последнее время ученые ищут эффективные способы уменьшения количества мусора, а чиновники разрабатывают проекты уничтожения накопившихся отходов.

Разумное потребление - то, что может и должен сделать каждый человек для решения проблемы загрязнения окружающей среды и защиты планеты от мусора. Мы должны осознанно уменьшать количество упаковки и товаров в своей жизни, стремиться к эффективному долгому использованию вещей и переработке большего количества отходов. То есть вернуться к тем принципам, которые прививали в школе еще какие-то 30 лет назад. Детей сызмальства приучали быть опрятными, чистыми, не мусорить, дежурить по классу и школе, поддерживать порядок не только в своем доме, но и во дворе, на улице, в городе.

Полезные факты о мусоре

Мусор губит животных

Ежегодно миллионы птиц и морских обитателей принимают мусор (пакеты, провода, алюминий) за еду, давятся им, травятся или задыхаются. А некоторые попадают в пластиковые предметы как в ловушку, что приводит к их гибели.

Микропластиком питаемся и мы

Частички пластика, разлагаясь, попадают в воздух, почву, реки, желудки рыб и животных. Затем, встраиваясь в пищевую цепочку, они оказываются у нас на столе. Каждую неделю мы съедаем до 5 грамм микропластика.

Самый распространенный мусор

Это сигаретный окурок. Каждый год по всему миру выбрасывают около 4,5 млрд табачных фильтров. Поэтому борьба с вредными привычками – это полезно не только для здоровья, но и для природы.

Мусорные пятна

Так ученые называют скопления мусора в Мировом океане. Отходы в таких местах удерживаются благодаря встречным подводным течениям. Всего насчитывают 5 таких «островов». А самый большой расположен в Тихом океане. Он состоит примерно из 100 миллионов тонн пластика.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике