Администрация Большемуртинского района
Официальный сайт муниципального образования Большемуртинский район

Укажите название достопримечательности

Мечеть в д. Казанка.
Большемуртинский район, деревня Казанка

Мечеть  в д. Казанка была построена в 1910-1912 годах. Значительный вклад в ее строительство внес татарский купец-золотопромышленник  Магометша. После революции мечеть была национализирована и передана под начальную школу. В 1952 году  помещение полностью перестроили под семилетнюю школу. С нее сняли  полумесяц и разобрали минареты. В 1961 г. семилетняя  школа была преобразована в восьмилетнюю.  В 2007г. школу закрыли,  дети стали ездить в среднюю школу с. Верх-Казанка.  Благодаря усилиям местных жителей, старейшин деревни, и бизнесмена Гараева Ильдуса Файзиевича,  в д.Казанка началась реконструкция мечети. Открытие состоялось 26 ноября 2009г. Это единственная двухэтажная деревянная мечеть в Сибирском федеральном округе, сохранившаяся до сегодняшних дней.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в д.Минск.
Большемуртинский район, деревня Минск

Деревня Минск, Большемуртинского района расположена на берегу реки Обейка, недалеко от места впадения этой реки в Енисей.Основана деревня в 1899г  переселенцами из Белоруссии. С 1885 по 1915 год в Сибирь переселилось более 600 тысяч белорусов, которые образовали ряд поселений,  с названиями, заимствованными у белорусских населённых пунктов, в том числе и Минск. Населённый пункт назван в честь столицы Белоруссии — города Минска. Первые жители деревни были выходцами из Гродненской, Минской и Могилёвской губерний.  В 1913 году переселенцы построили в деревне однопрестольный деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери. В 1930-е годы, во время борьбы с религией церковь была закрыта, с неё сняли купол и кресты, в здании открыли клуб. Позже клуб закрылся, и помещение долгое время пустовало. В 2017 году храм возобновил работу, здесь было поставлено несколько икон, иногда проводятся богослужения.

Дом, где находилась штаб-квартира партизан.
Большемуртинский район, пгт. Большая Мурта
Дом построен в начале XX века. На доме установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1918 г. тайно собирались члены партизанского штаба по подготовке вооруженного восстания в с. Большая Мурта против Колчака».К осени 1918 г. в Большемуртинской волости был создан партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами во главе с А.С. Масленкиным-Непомнящим. В с. Большая Мурта возникла и активно действовала подпольная организация, в штаб которой входили А.Я. Пильников, О.Т.Чернявский, И.М. Серебренников, Е.М. Гордеев и другие. Группа подготовила вооруженное восстание против колчаковцев. Руководители подпольного партизанского штаба нелегально собирались в доме Чернявских. Восстание произошло 17-21 сентября 1918 г. Это было первое серьезное выступление крестьян края против сил контрреволюции. В нем приняли участие крестьяне многих окрестных деревень. Восставшие, собравшись в д. Малый Кантат, штурмом овладели Большой Муртой. Власть колчаковцев была свергнута. Однако долго продержаться не удалось. Из Красноярска прибыл карательный отряд, и восставшим пришлось отступить. Вторично Большая Мурта оказалась в руках партизан в июле 1919 г.
Староверские горы.
Большемуртинский район, село Межово
После раскола русской православной церкви, старообрядцы подвергались жестоким гонениям. Их ссылали, заключали в монастыри, пытались лишить возможности пропагандировать свои убеждения.  Чтобы спастись, они уходили за Урал, в Сибирь. Селились староверы преимущественно не в городах, а в прилегающих деревнях, предпочитая сельский образ жизни. Последователи более строгих направлений – в скрытых в таежной глуши небольших поселениях и скитах на севере. Отдаленный уголок нашего района также привлек внимание старообрядцев. Село Межово окружают холмы, которые в народе получили название «Староверские горы».Из воспоминаний местных жителей: «В 1978 году, при создании  пруда, для отсыпки дна возникла необходимость в песке, для этой цели был разрыт бульдозером 1-й холм. Когда дошли до определённой глубины, обнаружили очень давние захоронения, о которых никто не знал, так как холмы были ровные. Там находились останки женщины и мужчины.  У женщины была рыжеволосая длинная коса, при ней была небольшого размера староверческая иконка и монеты с изображением профиля Петра I. И ещё говорили о том, что могилы находились одна над другой, что показалось необычным». Свидетельства жителей села и находки дают основания считать, что  на холмах было образовано первое, и, пожалуй, единственное в наших местах поселение староверов.
Храм святителя Луки.
Большемуртинский район, пгт. Большая Мурта
Храм святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) на территории Большемуртинской больницы открыт 16 июня 2017 года. Инициатором  строительства выступил главный врач больницы Олег Викторович Пятков, инициативу поддержал Александр Григорьевич Чучалин, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, создатель Общества православных врачей России имени святителя  Луки. Построен на средства, собранные представителями медицинского православного  сообщества России и Красноярского края, при поддержке губернатора Виктора Александровича Толоконского и различных предприятий. 13 июня 2016г по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона Митрополита Красноярского и Ачинского настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов возглавил освящение земельного участка,  под возведение храма. Ранее на этом месте располагалось здание детской поликлиники, в которой жил и работал с марта 1940-го по сентябрь 1941 года святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Службу проводит настоятель приходов  Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Викторович Рыжов.
Родник Святого Луки (Войно-Ясенецкого).
Большемуртинский район, 3 км от пгт. Большая Мурта

Родник Святого Луки (Войно-Ясенецкого) — святой источник, воду которого Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий использовал для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Родник Святого Луки находится в 3 км от поселка Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края.

Воду из этого целебного источника Войно-Ясенецкий, работая в местной больнице, использовал для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie