Большемуртинский район находится в центральной части Красноярского края по левому и правому берегу Енисея. Частично в районе расположены таёжный Енисейский кряж и Западно-Сибирская равнина. Юго-восточная часть Большемуртинского района – лесостепная; центральная, северная и западная – таежные; восточная – горно-таежная. На территории Большемуртинского района находятся три вида полезных ископаемых: огнеупорная глина, бурый уголь, золото. С краевым центром территорию связывает автотрасса регионального значения Красноярск-Енисейск (Енисейский тракт). В летнее время транспортной артерией становится река Енисей.
История
Люди селились по берегам Енисея и крупных рек на данной территории, начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чём свидетельствует стоянка человека каменного века недалеко от д. Тигино. Известно, что на территории района проживала когда-то народность арины. Это было азиатское племя, родственное енисейским остякам.
Освоение и развитие казаками территории современного Большемуртинского района началось в XVII-XVIII вв., когда на берегах Енисея были построены остроги Енисейский и Красный яр (Красноярск). Это позволило защищать русские поселения вдоль Енисейской артерии от набегов местных племен: енисейских кыргызов, татар, джунгаров, аринов и тунгусов.
С прокладкой Московско-Сибирского тракта русские поселения «пашенных крестьян» стали строиться вдоль дороги, так как с 1703 г. большинство кочевых племен покинули эти места, уйдя на юг.
В XVIII в. в район из центральной части России на постоянное место жительства стали переселяться крепостные крестьяне. Это было связано с тем, что по царскому указу 1760 г. помещикам, отправлявшим крепостных на поселение в Сибирь, выдавали рекрутскую квитанцию и денежную компенсацию за всех членов семьи переселенца.
В 1854 г. территория района вошла в состав Еловской волости Красноярского уезда Енисейской губернии. Кроме Большой Мурты, в неё входили сёла: Малый Кантат, Кантат, Малая Мурта, Верхобродово, Тигино, Пакуль, Бартат, Межово и др.
Районный центр расположился в п. Большая Мурта, основанном казаками в 1725 г. на р. Подъёмная. Первоначальное название – д. Муртинская. По поводу названия поселка существует несколько предположений. Одно из них связано с именем жившего здесь купца Муртая (Муртазина), являвшегося основателем поселка. Однако многие считают это предположение неверным и склоняются к другим версиям. Как известно, большинство названий мест в Сибири происходит от коренных тюркских народов. В книге Анатолия Статейнова «Топонимика Сибири и Дальнего Востока» сказано, что название «Мурта» происходит от тюркского слова «пчела». Действительно, в Большой Мурте и во всем Большемуртинском районе раньше было много пасек, почти каждый совхоз имел свою пасеку. Большая Мурта – большой улей. И сейчас жители района активно занимаются пчеловодством.
В другом источнике – «Енисейском энциклопедическом словаре» говориться, что местные жители толкуют название «Мурта» как «Шемурта» – «черемуховая». И эта версия находит свое подтверждение, потому что в Большой Мурте растет очень много черемухи. Особенно это заметно весной, когда черемуха зацветает и весь поселок словно одевается в белый наряд и благоухает черемуховым ароматом.
В 1895 г. в селе была открыта церковно-приходская школа с большой библиотекой. В начале XX в. здесь работало почтово-телеграфное отделение, государственная сберкасса и общественная ссудная касса, медпункт, а также был участок приставов и урядников.
В 1913 г. территория выделяется в самостоятельную административную единицу и становится Большемуртинской волостью. А с 1924 г. Большемуртинская волость переименована в Большемуртинский район.
В XIX в. и начале XX в. в районе отмечается вторая волна переселенцев, которая связана со Столыпинской аграрной реформой. В те годы переселявшимся крестьянам на местах выдавали зерно, муку и денежное пособие, а также выделяли на благоустройство лес.
Во время Гражданской войны (1918 – 1920 гг.) местное население района в основном выступало на стороне красных партизан против белочехов армии Колчака. В сентябре 1918 г. здесь произошло крупное вооруженное восстание крестьян против колчаковцев, которое охватило 9 деревень. В течение длительного времени на территории Большемуртинской волости действовал отдельный крупный партизанский отряд под командованием А.С. Масленкина-Непомнящего.
Памятники на могилах красных партизан и их семей, погибших в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. установлены в п. Большая Мурта, Большой Кантат, Еловка, Комарово, Малый Кантат, Межово, Новая Еловка, Саратовка и Таловка.
В 1920 – 1930 гг. в Большемуртинском районе активно проводились социалистические преобразования, развернулось строительство колхозов, территория развивалась как сельскохозяйственная, на берегах Енисея также работали леспромхозы. В период Великой Отечественной войны вся деятельность была приостановлена, но в послевоенные годы, когда страна встала на ноги, в районе вновь возобновилась работа.
Большемуртинский район стал одним из лучших районов Красноярского края. Гордостью нашего района были леспромхозы. Они являлись опытно-производственной базой для испытания и совершенствования новой техники и передовых технологических процессов в условиях многолесных районов Сибири. Возникла необходимость в основании судоверфи, которая была образована в п. Предивинск. Зимой здесь строили баржи, летом спускали их на воду. Лес заготавливали круглый год.
Активно развивалось сельское хозяйство: разводили практически все виды зерновых культур, выращивали овощи, занимались животноводством. В районе была своя мебельная фабрика, молочный завод и много других предприятий, внесших большой вклад в развитие поселка и укрепление благосостояния работающих. Большемуртинская мебельная фабрика производила свои заготовки леса, был открыт цех лесопиления. Коллектив предприятия параллельно с производством мебели освоил одно из сложнейших видов деревообработки – музыкальный инструмент – гитару.
90-е годы стали годами развала. Не все предприятия, заводы, совхозы выдержали новые экономические условия. Устояли немногие.
В 1940-1941 гг. в Большой Мурте отбывал ссылку знаменитый хирург – священник В.Ф. Войно-Ясенецкий – архиепископ Лука. Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии. Он также является автором 1250 проповедей, 700 из которых составили 12 томов. В честь архиепископа в селе построена церковь Св. Луки Войно-Ясенецкого.
В 1959 г. с. Большая Мурта было преобразовано в поселок городского типа.
Сегодня Большемуртинский район развивается как сельскохозяйственная территория. Развитие сельского хозяйства осуществляется через подъем производства зерна, создание прочной кормовой базы для животноводства. Животноводческой отрасли уделяется самое пристальное внимание, начиная с заготовки высококачественных кормов и его сбалансированного скармливания животным. Отсюда и надои, и высокие привесы молодняка. В районе также действует лесоперерабатывающая отрасль, ведется добыча полезных ископаемых: тугоплавкой глины, бурого угля, золота. Наиболее динамичная развивающаяся сфера народного хозяйства района – малое предпринимательство.